블로그는 요알못 주니루를 움직이게 만든다
요즘 집밥을 먹으려고 노력하는데 밑반찬이 없다..
집근처에 맛있는 반찬가게도 없구 비싸구....
손쉬운 맡반찬거리를 찾다가
블로그에 이건 올려야해라며 반찬만들기를 시작
지취한지 5년이 훌쩍 넘는데 반찬을 만드는건
이번이 처음이다
내가 너무 기특해ㅜㅜ
나도 나이 먹나봐😭😭
나도 주부10단 될 수 있는거니?
오늘의 스승님은 수미네반찬의 김수미 쓰앵님🙊
미리 말하지만 수미쓰앵님은 계량컵 같은거 안써여
오직 항시 눈대중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘부탁드립니더❤️
재료소개 : 메추리알 , 양조간장, 마늘, 대파, 청양고추
멸치(멸치가루로 대체), 꿀(설탕가능) ,
참기름
재료준비 짠
생각보다 많지 않은 재료 모두 할수 있쒀여
그나저나... 깐 메추리알 최고아니냐구여...
시간절약 돈절약 2980원이라니ㅜㅜ
이마트 짜응 자취생은 절합니다 절
수미쌤ㅋㅋㅋ짤로보니 너무 웃기다
빈볼보여주며 요정도라고 하시니께
나도 수미쌤 제자답게
나두 머그컵에 2컵 넣어주었다
참 쉽죠잉?
간장은 머그컵의 3/1 정도
간장은 처음부터 너무 많이 넣는것보다 처음에 조금 넣고 간을 보면서 추가하는 것을 추천
안짜면 언제든지 첨가하면 되지만
왜냐하면 너무 짜면 돌이킬수없는 강을 건넘....
수미쌤은 멸치 열댓마리 넣으셨지만
나는 멸치가 없으므로 멸치가루를 반큰술 넣었다
멸치는 매한가지니까^^
그놈이 그놈이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
통마늘 한주먹 10개정도 투척
마늘 향을 좋아하면 다진마늘도 반큰술 넣으면 좋다
나는 빻을 힘이 없으므로ㅋㅋㅋ통으로 투척
어슷썰기한 청양고추 하나
살짝 매콤해야 맛나쥐
고추를 썰때는 어슷어슷 말로 하면서
어슷썰기 해주세여🤗
육수의 감칠맛을 살려줄 대파 반쪽
적당히 반으로 뿌셔서 넣고
(수미쓰앵님 스탈)
하얗고 탱글거리는 메추리알 투척!!!!
간장이 끓는 처음부터 넣어주는것이 팁!
그래야 계란에 간장이 푹 절여진다
재료에는 안썼지만 매실액 한큰술 넣으면 좋다
없으면 생략
자 이제 보글보글 20분정도 졸여주기
3/1정도로 졸여졌다면 꿀을 넣으면서 간 맞추기
꿀이 없다면 설탕으로 해도 된다
근데 수미쌤의 비법은 이 꿀과 마지막 화룡점정인 듯
마지막 화령점정은....... 참기름!!!
진짜 참기름 넣고 나니까 꼬순내 확나면서
료리가 완성이 되엇다
똥손르로도 완성시킨 계란장조림 감격😭
다 됐어 다됐어 끗 (수미쓰앵님 말투ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
반찬통에 담아주고 통깨를 촵촵뿌리면
얼마나 맛있게요?
처음 한 것 치고 대성공 아니냐거ㅜㅜ
나로 말할것 같으면 자취 1년차에 떡볶이 만들었다가
그대로 다 버린 요알못이 나라구여....
수미쓰앵님 고마워요😭😭
수미쓰앵님의 오리지널 때려넣기 요리가 궁금하다면
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